Dolci di Pasqua senza glutine

Dolci di Pasqua senza glutine: 20 ricette

Si avvicina la Pasqua, il glutine non è più un problema: ecco 20 gustose ricette di dolci di Pasqua senza glutine.

Alta o bassa che sia, la Pasqua quando arriva, arriva.

Non tutti gli anni, infatti, la si festeggia lo stesso giorno dell’anno, salvo il fatto che cade sempre di Domenica.

Tuttavia, se la data sul calendario è più “bassa” del previsto (quindi ad esempio nel mese di marzo), non c’è da spaventarsi… soprattutto in cucina.

Se si è deciso di preparare gustosi dolci di Pasqua fatti in casa il tempo non manca, le ricette nemmeno e qui ci sono numerosi spunti interessanti. Ma se si è intolleranti al glutine?

Il glutine non è più un problema, nemmeno a Pasqua. Tante, infatti, sono le ricette di dolci di Pasqua senza glutine, revisioni, variati alle ricette originali di dolci tradizionalmente preparati e consumati nel periodo pasquale oppure vere e proprie ricette pensate per gli intolleranti al glutine o i celiaci.

Tutti, dunque, possono mettere mani in cucina a ricette e ingredienti per realizzare, a casa propria, interessanti e super-gustosi dolci appartenenti alla tradizione locale delle varie zone e regioni d’Italia o del mondo, perché quando è festa non c’è nulla di più buono che festeggiare, in famiglia o con amici, gustando deliziosi dolci di Pasqua senza glutine fatti con le proprie mani.

I dolci di Pasqua senza glutine sono veramente tanti, ecco 20 gustose ricette da preparare da soli o con l’aiuto dei piccoli chef di casa.

Colomba pasquale senza glutine

Dolci di Pasqua senza glutine
Dolci di Pasqua senza glutine: 20 ricette

Il dolce di Pasqua per eccellenza, in Lombardia ma in genere in tutta Italia, è la Colomba Pasquale che, dopo il pranzo della festa, viene messa in tavola e gustata da sola o in abbinamento alla crema mascarpone (come avviene a Natale per il Pandoro) oppure alla crema al cioccolato o altro in base a gusti e preferenze. Come tante altre ricette di dolci tradizionali, anche della Colomba pasquale è nata la versione senza glutine per andare incontro alle esigenze di chi è intollerante o celiaco. Rispetto alla tradizionale ricetta, quella della Colomba pasquale senza glutine prevede l’inserimento, tra gli ingredienti, di farine apposite, senza glutine, di quelle che comunemente si trovano al supermercato. Considerata, inoltre, la particolare lavorazione della Colomba pasquale che necessita di una lunga lievitazione o di forni appositi, sono nate ricette “easy”, molto più veloci che, tuttavia, garantiscono un risultato ottimo per una Colomba pasquale senza glutine buona tanto quella fatta con la ricetta tradizionale. Altrettanto buona la ricetta della Colomba vegana, anche questa nata in seguito a necessità precise (vegani) di chi non consuma alimenti di origine animale.

Ricetta completa: Colomba pasquale senza glutine

Pane di Pasqua dolce

dolci di pasqua senza glutine_pane di Pasqua dolce
Pane di Pasqua dolce

Un dolce tipico della zona di Diana Marina, ponente ligure, che si preparare tradizionalmente per Pasqua è il pane di Pasqua dolce con le uova. La ricetta del pane di Pasqua dolce, arricchito e decorato con le uova – caratteristico elemento pasquale – esiste anche nella sua versione senza glutine, con ingredienti naturalmente privi di glutine. Si tratta di una ricetta semplice, abbastanza calorica (circa 500 ckal) che ognuno nella propria cucina può cimentarsi a realizzare con ingredienti sani, genuini, semplici come la farina senza glutine, le uova, lo zucchero, il latte.

Ricetta completa: Pane di Pasqua dolce

Susumelle di Pasqua

dolci di pasqua senza glutine_susumelle di pasqua
Susumelle pasquali

Le Susumelle di Pasqua sono da tradizione un dolce tipico del periodo di Pasqua che in Calabria si preparava per la Domenica precedente la Pasqua, detta delle Palme. In questa occasione, erano preparate le Susumelle bianche a forma di ciambella che venivano appese alle palme per essere portate in chiesa ed essere benedette. Le tradizionali ciambelle bianche erano poi conservate e gustate nei giorni precedenti e in quello di Pasqua. Con il tempo le usanze si sono modificate e le Susumelle pasquali calabresi si sono preparate anche in occasione di altre ricorrenze e feste. Oltre alle usanze se ne è modificata, parzialmente, anche la ricetta originale di cui sono nate varianti differenti in base alle esigenze per cui sono nate le Susumelle di Pasqua senza glutine nelle quali sono inseriti solo ingredienti senza glutine.

Ricetta completa: Susumelle di Pasqua

Pastiera di riso

dolci di pasqua senza glutine_pastiera senza glutine
Pastiera senza glutine

Uno dei dolci della tradizione italiana campana più conosciuti e apprezzati ovunque è la Pastiera napoletana. Ne esistono molte versioni differenti, dalla pastiera classica, al limone, alla pastiera di riso, vegana  o con il grano saraceno, che non contiene glutine… la pastiera napoletana è sempre un dolce molto buono che piace, in genere, a tutta la famiglia. Da tradizione si tratta di un dolce preparato nel periodo pasquale, perfetto come dolce a fine pranzo della Domenica di Pasqua, oppure gustato anche durante il pic-nic del Lunedì dell’Angelo. La bontà di questo dolce è davvero conosciuta ovunque e per questo è tra i dolci più richiesti nei ristoranti oppure più gettonati per cimentarsi nella preparazione casalinga.

Ricetta completa: Pastiera di riso

Caschettas

dolci di pasqua senza glutine_caschettas senza glutine
Caschettas senza glutine

La soglia sottilissima di cui si compongono le Caschettas rende questo dolce tipico sardo simile a un velo da sposa, tanto che era proprio questo il suo nome nei tempi passati. Si tratta di un dolce che racchiude più sapori e inneggia alla bellezza. Insieme ad altri dolci tradizionali locali era anticamente preparato nel periodo pasquale e ciò è rimasto ancora oggi. Nocciole, miele, buccia d’arancia, acqua di fiori d’arancio sono solo alcuni degli ingredienti previsti dalla ricetta che, col tempo, ha visto nascere numerose varianti in base a necessità, gusti ed esigenze, ecco dunque che è estremamente semplice trovare la ricetta delle Caschettas senza glutine che va incontro a chi soffre di intolleranza al glutine o è celiaco.

Ricetta completa: Caschettas senza glutine

Torta o Pizza pasquale

dolci di pasqua senza glutine_pizza-pasquale
Pizza pasquale senza glutine

Il tipico dolce pasquale delle campagne marchigiane è la Torta o Pizza pasquale, un dolce estremamente morbido e soffice composto da ingredienti molto semplici, nonostante si tratti di una ricetta non semplicissima e che richiede parecchio tempo di lievitazione. In passato era un dolce cotto nel forno a legna, insieme al pane, oggi è possibile realizzare questa ricetta anche nel forno normale di casa e farla nella versione senza glutine, con ingredienti che non contengono questo elemento, adattando così la ricetta originale per far sì che possa essere gustata a Pasqua anche da intolleranti e celiaci.

Ricetta completa: Torta o Pizza pasquale

Le Pardulas

dolci di pasqua senza glutine_pardulas
Pardulas sarde senza glutine

Uno dei dolci pasquali tipici della tradizione sarda sono le “Pardulas”, dolcetti fatti con la ricotta freschissima e la scorza degli agrumi che li rendono molto delicati. Legati alla cultura pastorale sarda millenaria, sono uno dei dolci più antichi dell’isola e, insieme ad altri, sono preparati nel periodo della Pasqua o in qualsiasi altra ricorrenza di festa perché delicati, leggeri, ma molto dolci grazie alla presenza tra gli ingredienti del miele. E con la ricetta delle pardulas senza glutine questi gustosi dolcetti potranno essere preparati e gustati anche dagli intolleranti al glutine e dai celiaci.

Ricetta completa: Pardulas senza glutine

Torta pardula alla ricotta

dolci di pasqua senza glutine_torta pardula
Torta pardula senza glutine

Come origine ha le “pardulas”, i dolcetti di ricotta e scorza d’agrumi sofficissimi e dolcissimi, tipici della tradizione sarda del periodo pasquale, in realtà però questa è la torta pardula con una base di ricotta o formaggio e arricchita dagli altri ingredienti come la semola, la farina, lo zucchero, il lievito, lo strutto, le uova e il sale. Una torta soffice e gustosa, mediamente calorica, buona a Pasqua o in ogni altra occasione.

Ricetta completa: Torta pardula alla ricotta

Hot Cross Buns senza glutine

dolci di pasqua senza glutine-hot-cross-buns
Hot Cross Buns senza glutine

Di tradizione anglosassone, gli Hot Cross Buns sono i panini dolci speziati che si preparano proprio durante il periodo pasquale e, in genere, vengono consumati il giorno di Venerdì Santo. La ricetta degli Hot Cross Buns esiste anche senza glutine, come l’originale è di media difficoltà e i gustosi panini ricoperti da sciroppo d’acero sono mediamente calorici.

Ricetta completa: Hot Cross Buns senza glutine

La Scarcella

dolci di pasqua senza glutine-scarsella senza glutine
Scarsella senza glutine

La pasta frolla farcita con marmellata fatta in casa, pasta reale glassata e decorata… si tratta della “Scarcella”, il dolce tipico della tradizione pasquale molfettese. Si tratta di un dolce piuttosto laborioso, che richiede fatica e impegno, nonostante questo ne è diffusissima la preparazione in casa per il giorno di Pasqua quando viene consumata come dessert. La ricetta della Scarcella è disponibile anche nella versione senza glutine, adattata per celiaci e intolleranti, affinché anche la Pasqua possa essere gustata in tutta la sua dolcezza.

Ricetta completa: Scarcella senza glutine

Treccia pasquale

dolci di pasqua senza glutine_treccia-pasquale
Treccia dolce pasquale senza glutine

Esistono ricette differenti, conosciute con nomi diversi a seconda della zona da cui provengono, tuttavia il suo nome più noto è Treccia di Pasqua. Si tratta del tradizionale dolce pasquale preparato in tutta la Calabria, decorata con le uova incastonate (in numero dispari), ricoperta con confetti e codine colorate, la si prepara il giovedì Santo e viene degustata il giorno di Pasqua. Tra le innumerevoli versioni della ricetta, esiste anche quella della treccia di Pasqua senza glutine, adatta quindi a intolleranti e celiaci, buona come quella fatta secondo la ricetta tradizionale.

Ricetta completa: Treccia di Pasqua senza glutine

Nepitelle calabresi

dolci di pasqua senza glutine_nepitelle
Nepitelle calabresi

Uno dei buonissimi dolci di Pasqua senza glutine calabresi sono le famose “nepitelle“, conosciute anche come pizze cu niebita. Si tratta di dolci a forma di panzarotto, il cui ripieno è composto da noci, mandorle e cioccolato fondente e mostarda d’uva fatta in casa. In passato questi dolci pasquali erano realizzati in gran quantità e cotti esclusivamente nel forno a legna, oggi la cottura è fatta nei forni normali di casa e le nepitelle sono preparate per le diverse occasioni di festa, come Pasqua, Natale, compleanno, etc. Le nepitelle sono buone anche senza glutine.

Ricetta completa: Nepitelle di Pasqua calabresi senza glutine

Torta Colomba al limone

dolci di pasqua senza glutine_torta colomba al limone
Torta Colomba al limone

Con l’avvicinarsi della Pasqua la voglia di preparare dolci cresce. Uno dei dolci più tradizionali per ogni occasione di festa è, di solito, la torta. La torta ha mille forme, in base alla fantasia e l’abilità di chi la prepara. E se uno dei simboli della Pasqua è Colomba, ecco che nasce la torta di Pasqua al limone, anche nota come Torta Colomba. Si tratta di una semplice torta paradiso o torta margherita aromatizzata al limone e realizzata nella tradizionale forma di Colomba pasquale. Buonissima, profumatissima, soffice e leggera anche senza glutine.

Ricetta completa: Torta di Pasqua al limone (Torta Colomba)

Colomba Muffin pasquali

dolci di pasqua senza glutine_colomba muffin pasquali
Colomba muffin pasquali

Mandorle, uvetta, bucce di limone, uniti ai tradizionali ingredienti presenti in genere in ogni impasto, sono immancabili nella ricetta dei Colomba Muffin pasquali senza glutine. Si tratta, infatti, di piccoli dolci dalla classica forma del muffin preparati e gustosi come la classica Colomba pasquale, anche se non prevedono lievitazione e diventano quindi una ricetta molto più semplice e veloce rispetto a quella della classica Colomba. Soffici, dolci, delicati e profumati i piccoli Colomba Muffin pasquali sono ideali tutti i giorni delle festività pasquali, da consumarsi a colazione, dopo il tradizionale pranzo della Domenica o a merenda, quando si vuole.

Ricetta completa: Colomba muffin pasquali senza glutine

Coniglietti dolci senza glutine

dolci di pasqua senza glutine_coniglietti
Coniglietti dolci senza glutine

Alla ricerca di una ricetta semplice, veloce e divertente nella quale coinvolgere anche i più piccoli? I Coniglietti dolci senza glutine sono dei gustosissimi biscottini che si preparano in modo veramente semplice e in soli 5 minuti: sono leggermente spezzati, senza glutine e con tante formine per biscotti a forma di conigli, si potranno realizzare tanti simpatici amici conigli da gustare nei giorni pasquali, a colazione, dopo pranzo o a merenda.

Ricetta completa: Biscotti di Pasqua a forma di coniglietto senza glutine

Cuzzupe Calabresi

dolci di pasqua senza glutine_cuzzupe calabresi
Cuzzupe calabresi

Le Cuzzupe calabresi sono un dolce pasquale originario dell’Oriente. Simbolo della fine del digiuno quaresimale e della Resurrezione (rappresentata fisicamente nel dolce dall’uovo), le Cuzzupe hanno diverse forme, solitamente però l’uovo è mantenuto al centro proprio per il significato che ricopre. La superficie di questo dolce è ricoperta da codette o confettini colorati. In passato questo dolce era cotto al forno, preparato con qualche giorno di anticipo e conservato per la Domenica di Pasqua. Oggi si possono preparare nel forno casalingo.

Ricetta completa: Cuzzupe pasquali calabresi

Cuddure Cu l’ova

dolci di pasqua senza glutine_cuddure
Cuddure cu l’ova senza glutine

La Sicilia offre moltissimi dolci tutto l’anno, ma le Cuddure sono dei tradizionali dolci di pasta di pane, o pasta biscotto, preparati per la Pasqua. Ne esistono versioni diverse a seconda della zona e della tradizione locale, possono avere forme differenti (colombe, cesti, campane, ect), ma sempre legate alla Pasqua e con al centro l’uovo, simbolo di questa festività. La versione delle Cuddure cu l’ova senza glutine consente di prepara questo tradizionale dolce senza ingredienti contenenti il glutine così che anche intolleranti e celiaci potranno gustarlo.

Ricetta completa: Cuddure cu l’ova 

Tilicas

dolci di pasqua senza glutine_tilicas sarde
Tilicas sarde senza glutine

Un dolce sardo molto conosciuto e preparato in occasione della Pasqua sono le Tilicas fatte, in genere, con semolino, sapa e l’unione di ingredienti dolci e salati presenti nella stessa ricetta. Ne esistono differenti versioni perché ognuno varia la ricetta originale in base ai propri gusti, tradizioni e necessità; ecco dunque che sono nate così anche le tilicas senza glutine per gli intolleranti e i celiaci.

Ricetta completa: Tilicas pasquali

Kulich

dolci di pasqua senza glutine_kulich
Kulich pasquale

Oltre confine, nella fredda Russia, nel periodo di Pasqua è tradizione preparare un dolce molto noto anche all’estero: il Kulich. Si tratta di una sorta di panettone, solo che a differenza di quello italiano è più alto, stretto e ricoperto da una glassa molto spessa con incise le iniziali di “Gesù è Risorto” (naturalmente in russo). Il Kulish ha una preparazione piuttosto lunga, tanto che in Russia ci si mette in cucina il giovedì Santo, così che il dolce possa riposare e lievitare il Venerdì Santo ed essere portato in Chiesa per la benedizione nella notte tra Sabato e Domenica. Tra le sue versioni esiste anche quella del Kulich senza glutine.

Ricetta completa: Kulich pasquale senza glutine

Salame di cioccolato sena glutine

dolci di pasqua senza glutine_salame di cioccolato senza glutine
Salame di cioccolato senza glutine

Il Salame di Cioccolato è un dolce conosciutissimo un po’ in tutta Italia, ma è in Emilia Romagna che, da tradizione, è presentato a tavola nei giorni di Pasqua. Tuttavia, la semplicità e la velocità della sua ricetta ne consente la preparazione ogni volta che se ne ha voglia: i suoi ingredienti non solo molti, sono estremamente semplici da reperire e possono essere variati a piacere. Se si è intolleranti al glutine, niente paura, esiste la versione del Salame di cioccolato senza glutine che è tanto buona quanto quella del salame tradizionale, un dolce gustoso che piace a tutti, grandi e piccoli. E sono proprio i piccoli che apprezzeranno maggiormente questo dolce dalla caratteristica forma di un salame, ma dall’estrema dolcezza del cioccolato unito agli altri ingredienti. Coinvolgere i piccoli chef nella sua preparazione sarà semplice e divertente!

Ricetta completa: Salame di cioccolato senza glutine

VOTA:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*